Événement 2017 Les échelles de l’alimentation entre Asie et Europe:

Colloque international "Les échelles de l’alimentation entre Asie et Europe: Connexions, syncrétismes, fusions"


       


Date : 23-24 février 2017
Lieu : Salle 638-640, 190 avenue de France, 75013 Paris, France
Organisateur : Fondation France-Japon de l'EHESS et UMR 8173 Chine, Corée, Japon
 avec le soutien de Toshiba International Foundation, Air Liquide et All Nippon Airways
Registration: ffj@ehess.fr
Langue: Anglais

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Le colloque internationale sur les Échelles de l’alimentation entre l’Asie et l’Europe réunit des chercheurs français et internationaux spécialistes de l'alimentation pour promouvoir une approche globale de l'Asie et rassembler différentes institutions de recherche d’Europe et d’Asie. Après un workshop préparatoire tenu à Paris en février 2016 sur l’industrialisation de la production alimentaire et les processus de transition nutritionnelle, le colloque de février 2017 est consacré à la question essentielle du « mélange » et ses différentes modalités d’expression.

Au delà d’une comparaison entre l’Asie et l’Europe, notre objectif est d’appréhender des phénomènes de confluences, actuellement en plein essor dans le champ de l’alimentation, qui témoignent d’un processus historique de longue durée, au regard de la diffusion de pratiques alimentaires et de produits locaux à l’échelle mondiale.

Va-t-on vers de nouveaux modèles de production et de nouvelles pratiques alimentaires ? Les « cuisines fusion » se déploient-elles en dehors du petit cercle international de la haute gastronomie ? Le terme de « globalisation » permet-il réellement de rendre compte de la multiplicité des formes d’appropriation d’autres modèles alimentaires ? Quel rôle l’industrie agro-alimentaire joue-t-elle dans ces évolutions ?
 

Comité scientifique: Theodore Bestor (Harvard University), Martin Bruegel (INRA), Katarzyna J. Cwiertka (Leiden University), Jakob Klein (SOAS), Kazuhiko Kobayashi (University of Tokyo), Bruno Laurioux (University of Tours), Sandrine Ruhlmann (CNRS), Françoise Sabban (EHESS) 

Comité d'organisation: Ken Daimaru (EHESS), Kotaro Fukuhara (University of Tokyo/EHESS), Sébastien Lechevalier (EHESS), Sandrine Ruhlmann (CNRS–EHESS), Françoise Sabban (EHESS)
 


PROGRAM
Day 1 - February 23th 2017, 9:30 a.m.-5:30 p.m.
Venue: EHESS (190 Avenue de France 75013 Paris, conference room 638-640 – 6th floor)
 
 
9:00  Registration 
9:30–10:00 
Opening/Welcome Speech: Sébastien Lechevalier (EHESS). 
Introductory Remarks by Françoise Sabban (EHESS) 
10:00–10:45 
Dietary Models in Evolutionary Perspective
Chair: Katarzyna J. Cwiertka (Leiden University) 

Keynote Speech: Kazuhiko Kobayashi 
(University of Tokyo) 
“Challenges and Opportunities of Dietary Transition: Lessons from Japan” 
10:45-12:15 

Florence Strigler
 (Fonds français pour l’alimentation et la santé) 
“Food Transition in Laos: European Influences” 

Kotaro Fukuhara (EHESS/University of Tokyo) 
“Fats and Oils in France in Comparative Perspective with Japan: Transition of Consumption Structure and its Driving Forces”

Discussion
12:15–13:30  Lunch 
13:30–15:00
Bricolage, Borrowing & Fusion
Chair: Sandrine Ruhlmann (CNRS–EHESS) 
 
Kathleen Burke (King’s College London/Humboldt Universitaet zu Berlin)  
“Luso-Asian Women as Creators of a Global Fusion Cuisine in Seventeenth Century Batavia” 
 
Greg de St. Maurice (Ryukoku University)  
“Kyoto Cuisine and Globalization: Connections and Strategic Incorporation” 
 
Discussion
 
15:00–15:15 
 
Café 
15:15–17:30
Gastronomy in Asian Global Cities
Chair: Jakob Klein (SOAS) 
 
James Farrer (Sophia University) 
“Bistro Battleground: The Culinary Frenchness of a Tokyo Neighborhood”

Sana Ho (Soochow University, Taiwan)  
“Korean Food Certified by Stars: Controversy over the Michelin Guide to Seoul” 
 
Aël Thery (EHESS)  
“French F&B Offer in Shanghai: the Partitioning and Subdivision of Know-Hows” 

Discussion
19:15  Diner 
 
   

Keynote speech by Professor Kazuhiko Kobayashi


Conference Participants at a Diner



Day 2 - February 23th 2017, 9:00 a.m.-6:00 p.m.
Venue: EHESS (190 Avenue de France 75013 Paris, conference room 638-640 – 6th floor)
   
9:30 Registration
10:00-10:45
Food Globalization/Glocalization  
Chair: Kazuhiko Kobayashi (University of Tokyo) 

Keynote Speech: Katarzyna J. Cwiertka 
(Leiden University) 
“Food and the Nation in the Globalized World” 
10:45-12:15
 
Maria Yotova (Kwansei Gakuin University) 
“From a Distasteful Food to a Health-Giving Substance: The Making of Bulgarian Yogurt in Japan”

Bok-rae Kim (Andong National University) 
“Glocalization of Ajinomoto and Kikkoman beyond East Asia” 

Discussion
12:15-13:00 Lunch
13:00-13 :45
 
 
   
Strategy of Appropriation & Adjustment  
Chair: Françoise Sabban (EHESS) 
 
Keynote Speech: Sandrine Ruhlmann (CNRS–EHESS) 
“Ravioli is a Traditional Mongolian Dish: The Story of a Food Strategic Compromise”
13:45-15:15

Shiamin Kwa (Bryn Mawr College)  
“All Mixed Up: Chop Suey, Racial Mixing, and the American Table” 
 
Chuanfei Wang (Sophia University)
“Cultural Intermediaries in the Japanese Wine World: Examining the Influence of Wine on Nihonshu 

Discussion
15:15-15:30 Cafe
15:30-17:45
 
 
 
 
    
Fusion-Diffusion  
Chair: James Farrer (Sophia University)

Pierre Raffard
 (Izmir Ekonomi University)
“Diffusion, Culinary Hybridizations, Politics: The Global Kebab” 
 
Ayumi Takenaka (Aston University)
“Culinary Fusion and Diffusion: The Emergence of Nikkei Food” 
 
Anna Guevarra (University of Illinois) & Gayatri Reddy (University of Illinois) 
“ ‘Bumbay’ Bibingka: Subaltern Legacies and Culinary Crosscurrents between India and the Philippines”

Discussion
17:45-18:30
General Discussion
 
Martin Bruegel (INRA), Katarzyna J. Cwiertka (Leiden University), Jakob Klein (SOAS), Kazuhiko Kobayashi (University of Tokyo), Bruno Laurioux (University of Tours), Sandrine Ruhlmann (CNRS–EHESS), Françoise Sabban (EHESS)


Keynote Speech by Professor Katarzyna J. Cwiertka


Keynote Speech by Dr. Sandrine Ruhlmann


General Discussion led by Martin Bruegel with
Françoise Sabban, James Farrar, Kazuhiko Kobayashi,
Sandrine Ruhlmann, and Jakob Klein



Cet événement est organisé avec le soutien de