Colloque international "Les échelles de l’alimentation entre Asie et Europe: Connexions, syncrétismes, fusions"
Date : 23-24 février 2017
Lieu : Salle 638-640, 190 avenue de France, 75013 Paris, France
Organisateur : Fondation France-Japon de l'EHESS et UMR 8173 Chine, Corée, Japon avec le soutien de Toshiba International Foundation, Air Liquide et All Nippon Airways
Registration: ffj@ehess.fr
Le colloque internationale sur les Échelles de l’alimentation entre l’Asie et l’Europe réunit des chercheurs français et internationaux spécialistes de l'alimentation pour promouvoir une approche globale de l'Asie et rassembler différentes institutions de recherche d’Europe et d’Asie. Après un workshop préparatoire tenu à Paris en février 2016 sur l’industrialisation de la production alimentaire et les processus de transition nutritionnelle, le colloque de février 2017 est consacré à la question essentielle du « mélange » et ses différentes modalités d’expression.
Au delà d’une comparaison entre l’Asie et l’Europe, notre objectif est d’appréhender des phénomènes de confluences, actuellement en plein essor dans le champ de l’alimentation, qui témoignent d’un processus historique de longue durée, au regard de la diffusion de pratiques alimentaires et de produits locaux à l’échelle mondiale.
Va-t-on vers de nouveaux modèles de production et de nouvelles pratiques alimentaires ? Les « cuisines fusion » se déploient-elles en dehors du petit cercle international de la haute gastronomie ? Le terme de « globalisation » permet-il réellement de rendre compte de la multiplicité des formes d’appropriation d’autres modèles alimentaires ? Quel rôle l’industrie agro-alimentaire joue-t-elle dans ces évolutions ?
Comité scientifique: Theodore Bestor (Harvard University), Martin Bruegel (INRA), Katarzyna J. Cwiertka (Leiden University), Jakob Klein (SOAS), Kazuhiko Kobayashi (University of Tokyo), Bruno Laurioux (University of Tours), Sandrine Ruhlmann (CNRS), Françoise Sabban (EHESS)
Comité d'organisation: Ken Daimaru (EHESS), Kotaro Fukuhara (University of Tokyo/EHESS), Sébastien Lechevalier (EHESS), Sandrine Ruhlmann (CNRS–EHESS), Françoise Sabban (EHESS)
Conference Participants at a Diner
Day 2 - February 23th 2017, 9:00 a.m.-6:00 p.m.
Keynote Speech by Professor Katarzyna J. Cwiertka
Keynote Speech by Dr. Sandrine Ruhlmann
General Discussion led by Martin Bruegel with
Françoise Sabban, James Farrar, Kazuhiko Kobayashi,
Sandrine Ruhlmann, and Jakob Klein
Cet événement est organisé avec le soutien de
Comité d'organisation: Ken Daimaru (EHESS), Kotaro Fukuhara (University of Tokyo/EHESS), Sébastien Lechevalier (EHESS), Sandrine Ruhlmann (CNRS–EHESS), Françoise Sabban (EHESS)
PROGRAM
Day 1 - February 23th 2017, 9:30 a.m.-5:30 p.m.
Venue: EHESS (190 Avenue de France 75013 Paris, conference room 638-640 – 6th floor)
9:00 | Registration |
9:30–10:00 |
Opening/Welcome Speech: Sébastien Lechevalier (EHESS).
Introductory Remarks by Françoise Sabban (EHESS) |
10:00–10:45 |
Dietary Models in Evolutionary Perspective
Chair: Katarzyna J. Cwiertka (Leiden University)
Keynote Speech: Kazuhiko Kobayashi (University of Tokyo) “Challenges and Opportunities of Dietary Transition: Lessons from Japan”
|
10:45-12:15 |
Florence Strigler (Fonds français pour l’alimentation et la santé) “Food Transition in Laos: European Influences”
Kotaro Fukuhara (EHESS/University of Tokyo) “Fats and Oils in France in Comparative Perspective with Japan: Transition of Consumption Structure and its Driving Forces”
Discussion |
12:15–13:30 | Lunch |
13:30–15:00 |
Bricolage, Borrowing & Fusion
Chair: Sandrine Ruhlmann (CNRS–EHESS)
“Luso-Asian Women as Creators of a Global Fusion Cuisine in Seventeenth Century Batavia” “Kyoto Cuisine and Globalization: Connections and Strategic Incorporation” |
|
|
15:15–17:30 |
Gastronomy in Asian Global Cities
Chair: Jakob Klein (SOAS)
“Bistro Battleground: The Culinary Frenchness of a Tokyo Neighborhood” Sana Ho (Soochow University, Taiwan) “Korean Food Certified by Stars: Controversy over the Michelin Guide to Seoul” “French F&B Offer in Shanghai: the Partitioning and Subdivision of Know-Hows” Discussion |
19:15 | Diner |
Keynote speech by Professor Kazuhiko Kobayashi
Conference Participants at a Diner
Day 2 - February 23th 2017, 9:00 a.m.-6:00 p.m.
Venue: EHESS (190 Avenue de France 75013 Paris, conference room 638-640 – 6th floor)
9:30 | Registration |
10:00-10:45 |
Food Globalization/Glocalization
“Food and the Nation in the Globalized World” Chair: Kazuhiko Kobayashi (University of Tokyo) Keynote Speech: Katarzyna J. Cwiertka (Leiden University) |
10:45-12:15 |
Maria Yotova (Kwansei Gakuin University)
“From a Distasteful Food to a Health-Giving Substance: The Making of Bulgarian Yogurt in Japan”Bok-rae Kim (Andong National University) “Glocalization of Ajinomoto and Kikkoman beyond East Asia” Discussion |
12:15-13:00 | Lunch |
13:00-13 :45
|
Strategy of Appropriation & Adjustment
Chair: Françoise Sabban (EHESS) “Ravioli is a Traditional Mongolian Dish: The Story of a Food Strategic Compromise” |
13:45-15:15 |
Shiamin Kwa (Bryn Mawr College) “All Mixed Up: Chop Suey, Racial Mixing, and the American Table” “Cultural Intermediaries in the Japanese Wine World: Examining the Influence of Wine on Nihonshu” Discussion |
15:15-15:30 | Cafe |
15:30-17:45
|
Fusion-Diffusion
Chair: James Farrer (Sophia University) Pierre Raffard (Izmir Ekonomi University) “Diffusion, Culinary Hybridizations, Politics: The Global Kebab” “Culinary Fusion and Diffusion: The Emergence of Nikkei Food” “ ‘Bumbay’ Bibingka: Subaltern Legacies and Culinary Crosscurrents between India and the Philippines” Discussion |
17:45-18:30 |
General Discussion
|
Keynote Speech by Professor Katarzyna J. Cwiertka
Keynote Speech by Dr. Sandrine Ruhlmann
General Discussion led by Martin Bruegel with
Françoise Sabban, James Farrar, Kazuhiko Kobayashi,
Sandrine Ruhlmann, and Jakob Klein
Cet événement est organisé avec le soutien de